我会组织召开在编团体标准《民用建筑 无障碍设施评价标准》(送审稿)专家评审会
2022-10-25 15:45:38

 20221024日,中国工程咨询协会组织召开《民用建筑无障碍设施评价标准》(以下简称《标准》)送审稿专家评审会。会议特别邀请中国残疾人联合会副主席吕世明、国家市场监督管理总局认证监管司工业品处处长丁兆国、中国工程咨询协会建筑与城乡规划专委会主任叶依谦出席并作指导发言。会议以视频方式召开,主会场设在北京市建筑设计研究院有限公司,由北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师、建筑与城乡规划委员会秘书长刘卫纲主持。

 会议邀请到了中国残疾人联合会维权部、中国盲文图书馆、北京市规划和自然资源标准化中心、住建部科技与产业化发展中心、清华大学无障碍发展研究院、天津大学无障碍通用设计研究中心、中国建筑设计研究院有限公司适老化建筑实验室、北京市城市规划设计研究院弘都院、北京维拓时代建筑设计股份有限公司、北京新生命养老助残服务中心、江苏开放大学无障碍研究中心等单位的13位专家组成评审组。

 中国工程咨询协会标准信用部和国家市场监督管理总局的相关领导对此次评审提出了要求,吕世明副主席对《标准》编制的意义给予了高度评价,对《标准》编制的工作进行了肯定,对《标准》作用进行了展望。会议听取了主编单位北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师焦舰对《标准》编制情况的简要汇报,专家组对《标准》条文进行了逐条讨论,一致认为《标准》(送审稿)较好体现了安全性、便利性、创新性,理念先进、系统性强,对提升无障碍环境建设水平,推动高质量发展具有创新引领作用。下一步编制组将根据专家组意见,尽快修改完善后形成报批稿。

《标准》参编单位中国助残志愿者协会无障碍环境促进委员会、国家市场监督管理总局认证认可技术研究中心、中国船级社质量认证有限公司、中国民用机场协会、北京城建北方集团有限公司、北京市建设工程质量第二检测所有限公司相关人员参与了会议。

(供稿:北京市建筑设计研究院有限公司 焦舰)

《民用无障碍设施评价标准》.png