充分发挥专业作用 为行业发展提供支撑-中咨协会专业委员会工作会议在京召开
2018-08-30 10:34:10

为更好地发挥专业委员会的作用,为行业发展提供支撑,中咨协会于8月28日在北京召开了中咨协会专业委员会工作会议,这也是中咨协会第六届理事会成立后举行的第一个重要的工作会议。肖凤桐会长主持会议并讲话,赵旸泮秘书长作会议总结。来自全国各地18个专业委员会的主任委员、秘书长等近40人参会。中咨协会副秘书长、内设机构负责人参加了会议。

肖凤桐会长在讲话中提出了三点意见:

一、认真学习国务院电视电话会议精神,充分认识工程咨询在“放管服”改革中的作用。国务院要求五年内工程建设项目从立项到竣工验收全流程审批时间压减一半。这就要优化项目报建审批流程,推行联合审批、多图联审等方式。针对审批前评估耗时长的突出问题,要下决心精简优化,及时动态修订评估技术导则,合理简化报告编制要求。积极推广“区域评估”,由政府组织力量对一定区域内地质灾害、水土保持等进行统一评估,不再对区域内的企业单独提出评估要求。加快投资项目承诺制改革,政府定标准、强监管,企业作承诺、守信用,最终实现“零审批”管理。

二、聚合行业资源,发挥专业委员会的重要支撑作用。各专业委员会是协会的分支机构,是行业专业力量的重要支撑,它的作用概况为:行业智库的依托,专业力量的支撑,人才队伍的主力,发展会员的渠道。开展的工作概括起来主要有:一是作为专业智库建设的依托力量,开展宏观课题研究。二是行业标准规范制订。三是行业调查和信息统计分析。四是人才储备和培养。五是拓展国际发展空间。六是发展新会员。七是认真履行社会责任。

三、建立健全专业委员会工作机制。有计划地推动专委会工作,需要建立一套行之有效的工作机制。一是建立日常工作机制,明确职责分工。二是建立专家制度。三是建立研究交流制度。四是建立信息沟通制度。五是建立工作报告制度。六是建立考核制度。七是严格财务管理,禁止各种乱收费。

各个专业委员会分别介绍了本届专委会的工作设想,讨论了有关工作规程。中咨协会专家学术委员会张薇同志最后介绍了油气行业咨询评估标准规范的编制工作。本次会议确立了专委会各专业的工作计划、基本架构、标准规范的制定和时间节点,为今后通过各专业委员会与会员单位开展工作奠定了重要基础。

    赵旸泮秘书长在总结时强调,各专委会要认真贯彻会议精神,抓紧机构组建、规程制定和年度计划安排等工作,于10月底前将有关工作情况上报中咨协会。

1.jpg