《2018年度和2019年度中国工程咨询行业发展报告》编制完成
2021-01-26 15:10:02

为更好地反映行业发展情况,为工程咨询高质量发展提供参考,继2018年发布了首个行业发展报告以后,中国工程咨询协会(简称中咨协会)于2020年12月30日正式发布《2018年度和2019年度中国工程咨询行业发展报告》。这两个报告归纳总结了两年度内行业发展的趋势、成效和问题,一定程度上反映了工程咨询业近年来的创新和高质量发展。

为了提升报告的客观性与准确性,这两部新的报告在编写过程中,拟定了行业发展指标体系,指标体系涵盖了财务、经营、人力等五大类一级指标及数十项子指标。有3千余家机构填报了数据,从一定角度揭示行业发展的新趋势。这也是中咨协会为行业服务的一项创新,通过用数字说话,推动行业开展发展指标数据统计。同时,报告总结了不少典型案例,供有关单位借鉴。

编制行业报告集中反映了工程咨询业发展的新成效和新特点。从报告看,2018年工程咨询机构更加重视创新驱动发展,通过贯彻新发展理念、形成新的标准规范、应用新的咨询技术等,行业面貌为之一新。一批工程咨询机构积极服务“一带一路”建设,国际咨询业务范围不断扩大,从建筑、交通、能源等优势领域向民生领域聚集,增强民心相通,中国标准和中国设计在国际工程咨询市场上崭露头角,有了一席之地。2019年,新基建和全过程工程咨询为行业发展创造了新的机遇。新基建推动工程咨询单位加强理念、技术创新,以更好地构建新基建的生态、模式,成为推动工程咨询业创新发展的重要引擎;全过程工程咨询推动工程咨询业优化资源配置,全面提升整体服务能力。这一年,工程咨询业更紧密地服务国家各项战略和地方政府需求,围绕着区域协调发展、新旧动能转换、基础设施补短板、军民融合、“一带一路”等方面做了大量卓有成效的工作,有力的践行了工程咨询业为国家经济社会发展、为民生改善提供决策参考的服务宗旨。

行业报告是行业发展的缩影,在总结成绩的同时,报告也反映了对行业发展的很多建议和呼声。如行业转型发展迫在眉睫、行业资源结构有待优化、信息统计和共享机制亟需加强、行业发展尚需加大法律法规支持力度等。这些都需要工程咨询行业全体同仁共同努力来解决,也期望社会各界能加大对工程咨询业的支持和关注。中咨协会希望合行业之力将编制工作持续推进,2020年度行业发展报告编制工作即将启动,中咨协会也呼吁全行业总动员积极参与统计工作,如实全面填报企业数据,共同为行业的健康高质量发展贡献智慧与力量。

目前,行业发展报告作为内部资料,发送范围为中咨协会会员单位和数据填报单位。

封面拼合版.jpg