“‘AI’替代人工编制咨询成果”主题研讨会成功举办
2022-09-16 16:19:24

2022年9月8日,由九三学社中央社会建设专门委员会中国工程咨询协会联合主办“‘AI’替代人工编制咨询成果主题研讨会京成功北京市人大常委、九三学社中央委员、九三学社中央社会建设专门委员会主任、北京大学陆杰华教授,以及中国工程咨询协会肖凤桐会长、中国工程咨询协会刘洁副秘书长等主办方领导加了会议。北京市工程咨询公司副总经理张龙华为昇腾计算首席解决方案架构师彭小聪浙江省发展规划研究院院长周华富等专家受邀作主题演讲。会议由九三学社社员、中咨协会工程管理专委员副秘书长任兵主持

陆杰华主任致开幕词。陆杰华教授表示举办此次研讨会旨在让大家了解数字技术的内容以及目前在工程咨询行业中的实践、研究发展和应用。希望本次研讨会对中国工程咨询行业数字化进程能够起到推动和促进作用,更多的咨询机构成为数字技术在中国工程咨询领域的践行者,通过数字技术广泛的、更快更好的运用,促进中国工程咨询行业发展

北京市工程咨询公司副总经理张龙以北咨公司为例,阐述了AI在工程咨询业务上的实践与应用,进行了项目咨询报告智能编制平台的经验分享。

华为昇腾计算首席解决方案架构师彭小聪阐述了AI替代人工进行文字编辑和研究报告编写方面的应用,通过华为公司在数据处理、算法算力、智能服务方面的先进优势,进行了细致的分享。    

浙江省发展规划研究院院长周华富以浙江省发展规划院为例,通过数字化改革、数字智库的开辟、应用场景赋能治理现代化三个方面进行案例分享。

360数字安全科技集团有限公司方案专家王庆磊通过AI的发展历史进程,AI目前存在的问题进行分析,AI必将通过不断的进步与突破,逐渐替代人类进行文字编辑。

亿欧联合创始人兼总裁王彬以公司在大数据与元宇宙方面的前沿探索经验,分析了人工智能助力咨询与内容生产过程的实践与看法,包括数据分析采集,数字化智能化平台的打造等。

北京上奇数字科技董事长孙会峰基于算法引擎的产业画像,分析了行业需求和痛点,进行了咨询报告生成的算法模型演示。

刘洁副秘书长总结发言。刘洁副秘书长对各位演讲嘉宾给予本次活动的支持表示感谢,对工程咨询机构向数字化转型发展探索表示肯定。同时表示,协会将和广大工程咨询机构、从业者一道,时刻关注行业数字化发展的鲜活实践,继续及时推广可复制的经验,推动行业数字化转型高质量发展。

《民主与科学》杂志《中国工程咨询》杂志提供媒体支持,微信视频号“全过程工程咨询”全程参与直播。本次会议最高在线人数800余人,腾讯会议和视频号累计观看1000余次。

图片10.png