《中国经济导报》特别报道 ——重大战略项目建设,怎么做?
2022-10-20 23:12:46

重大战略项目建设,怎么做?

工程咨询——推动国家重大战略落地的“隐形力量”


航拍北盘江大桥.jpg

航拍北盘江大桥。

 

 一片少数民族贫困村落,脱贫攻坚之路怎么走?

    一条非洲高速公路,路线和施工计划怎么规划?

    一座特大城市,养老服务专项规划怎么编制?

    ……

    从区域协调发展、乡村振兴、“一带一路”倡议到重大攻关项目,国家重大决策部署从规划到落地,每一步都会面临“怎么做”的问题。

    解决专业的问题,需要专业的办法。通过解决这些“怎么做”,生产性服务业的一部分——工程咨询业,在国家重大战略决策、重大和基础性产业发展、重大工程建设等方面,持续做出切实的行业贡献。

    近年来,工程咨询业更是发挥出对投资科学决策、规范实施和优化供给结构的关键性作用。这股在“幕后”提供专业咨询服务的“隐形力量”,逐渐成了经济社会发展的一个重要支撑和先导产业。

 

到最需要的地方去

 

    中国工程咨询协会发布的《关于加快推进工程咨询业高质量发展的指导意见》中,“坚持高点站位,国家战略为先”是“工程咨询业高质量发展原则”之一。服务国家重大战略和重大关切,是工程咨询业推动行业实现高质量发展目标的重要抓手。

    2012年被列入国家鼓励类产业目录和《服务业发展“十二五”规划》,到如今的全面服务区域协同发展、关键核心技术攻关、生态保护、乡村振兴……可以说,十年来,工程咨询业在稳增长、调结构、惠民生中逐渐发挥了重要作用。

    通过编制规划、评估重大项目、加强政策研究,工程咨询单位为区域发展建言献策,做出了前导性、综合性的规划方案设计,解决区域发展的重点难点问题。

    例如,15家工程咨询单位和15家项目管理单位组成的“工程咨询库”,就为雄安新区的详细规划、专项规划、城市空间与风貌研究提供了全过程工程咨询支持。又如,上海市城市规划设计研究院完成的《超(特)大城市养老服务模式创新和专项规划编制实施研究》,则是突破了原有围绕机构养老的规划模式,强调机构养老和社区养老并重,政府和市场多元供给,促进医养结合和部门协作,对未来养老服务模式发展趋势、存量利用与增量规划、设施配置标准等进行顶层设计,在上海市、区两级养老规划编制实践中发挥了示范作用。

    通过发挥工程咨询业在重大战略项目谋划策划的优势,围绕区域协调发展、乡村振兴战略、科技重大攻关等,推动新型基础设施、新型城镇化、交通水利、社会民生、战略性新兴产业等领域重大工程建设落地推进,工程咨询业为国家和地方经济的高质量发展注入强劲动能。

    2021年,是“十四五”开局之年。各地、各行业的五年规划逐一发布,工程咨询单位深入参与,推动实现了一大批规划的实施。如中国五环工程有限公司参与编制的《湖北省现代化工高质量发展“十四五”规划》《湖北省新材料高质量发展“十四五”规划》、云南省交通规划设计院有限公司参与编制的《云南省“十四五”公路发展规划》《云南省综合立体交通网规划纲要》、江苏省工程咨询中心参与编制的《江苏省“十四五”新型城镇化规划》《南京江北新区“十四五”发展规划》《广西现代服务业高质量发展“十四五”规划》等等,不计其数。这些规划,为地区和行业“十四五”时期新发展路线提供了有力的支撑。

    时间继续前移,回到2020年。全面建成小康社会、脱贫攻坚取得全面胜利在即,攻坚克难、啃下脱贫的“硬骨头”,是彼时的重要课题之一。

    而如何以有效投资、精准投资带动经济社会发展?又如何科学制定规划、为脱贫致富谋划可行路径?工程咨询业主动承担起社会责任,立足本职工作,做了大量的咨询服务工作。在西藏,西藏极高海拔生态搬迁森布日安置区(二期)建设咨询项目的“居住居中、产业围绕、生态合抱”空间发展策略敲定布局。在东北,大安市新艾里蒙古族乡贫困村富兴村的精准扶贫精准脱贫帮扶规划出炉。在河北,唐县北屯村的脱贫防贫“六项重点任务清单”、已脱贫人口“回头看”持续推进。“哪里需要,就到哪里去。”

    可以说,工程咨询业将服务经济社会发展重大课题作为己任,通过完整、准确、全面贯彻新发展理念,深度融入和服务新发展格局,在推动国家治理体系和治理能力现代化方面,作出了自己的贡献。

 

迎接新挑战,直面新领域

 

    根据统计局最新数据,2021年,我国“三新”经济增加值比上年增长16.6%,比同期国内生产总值(GDP)现价增速高3.8个百分点,相当于GDP的比重为17.25%。

    全社会新产业、新业态、新商业模式层出不穷,机遇与挑战并存。

    工程咨询业直面新事物、新挑战,战斗在探索新领域的第一线。与时代同频共振,强化科技赋能、数据赋能、管理赋能,促进理论方法、技术应用与体制机制的改革创新,方能提供可满足经济和社会中长期发展的优质服务。

    数字经济正成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。工程咨询单位积极承担数字产业规划编制工作,促进数字技术与实体经济深度融合,壮大经济发展新引擎,数字经济有关规划编制成为重头戏。上海邮电设计咨询研究院有限公司支撑国家文化和旅游部信息中心编制了《国家文化和旅游“十四五”规划信息化发展规划》,承接了《上海市新一代信息基础设施“十四五”规划》《长三角一体化示范区信息基础设施专项规划》等。陕西通信规划设计研究院有限公司深度推动云网融合,承担陕西电信“十四五”期间云网融合滚动规划编制任务。

    国家实施基础设施公募(REITs),作为近期备受关注的创新投融资机制,是促进基础设施领域投资主体多元化、开辟基础设施投资建设资金新来源。工程咨询单位积极进军相关领域,如中国国际经济咨询有限公司协同华夏基金、中信证券、中信信托、中信银行与无锡惠山经开区签署了REITs项目合作协议,中信咨询担任专项顾问和项目总协调人,与无锡市发改委同步推进REITs、基础设施投融资项目等全方面业务合作,中国中铁股份有限公司下属企业与保险机构共同发起设立国寿铁工基础设施专项投资基金投资人合计认缴基金份额300亿元。

    新基建相关项目成了工程咨询业务发展的新方向。一批工程咨询机构充分利用自身技术优势,承接打造高技术建设项目,引导和满足新的数字化需求发展。如中国移动通信集团设计院有限公司高效完成5G二期约33万基站勘察设计咨询任务,全面承接5G二期新建SA核心网项目,支撑5G消息一期方案,助力5G消息系统全面商用。“新基建”与传统基建结合,通过引入新技术对传统基建、已有设施或者项目等实现升级改造,赋予数字化新动能,提升基础设施建设的效能。如中交信科集团中标“智慧遵秦高速项目”,将综合采用BIM+GIS数字孪生、北斗高精度定位、5G、人工智能物联网、大数据、车路协同等通信技术,构造智慧高速技术体系。而重视“新基建”平台、枢纽类项目建设,积极延伸以数字化为核心的“新基建”的外延,扩大辐射领域,打造“新基建”牵引的产业园区和应用领域也越来越多。如绿建西宜公司、同济大学建设设计院公司等组成联合体共同中标长江上游区域大数据中心暨宜宾市大数据产业园(一期)项目,招标金额8.5亿元,是中西部地区首屈一指的信息枢纽中心、流量汇聚中心和网络节点中心。

 

扬帆出海,将中国标准带向世界

 

    知人者智,自知者明。放眼望世界,中国的工程咨询从参与者逐渐跻身标准制定者,国际交流进一步深化。而高水准的工程咨询,也将中国标准带向了全球。

    2021年,我国参选国际咨询工程师联合会工程项目奖评选(菲迪克工程项目奖)的工程项目中,共有12个项目获奖,并连续八年获奖总数排名世界第一。菲迪克工程项目奖在全球工程咨询行业具备权威性地位,被誉为行业“诺奖”,而近十年来,共有85个中国工程咨询项目获奖,占全球获奖项目总数的40%以上。

    获得国际权威比赛的认可,只是中国工程咨询出海的实绩之一。实际上,在服务“一带一路”倡议建设的过程中,工程咨询机构正在不断熟悉掌握国际规则,开始逐渐强化对国际规则的影响力,推广中国工程咨询技术标准,树立咨询品牌。

    近两年,面临海外疫情蔓延等不利因素,在加强驻外机构和人员的防护的同时最大限度地保障海外工程项目进度,成为了重要的任务。

    中国中铁等近20家单位负责全线勘察设计、全线电气化施工、全线铺轨以及关键性工程建设任务的中老铁路,在中老两国元首见证下正式通车运营。中交公路规划设计院有限公司和北京中交公路桥梁工程监理有限公司联合体承担中国援冈比亚上河区公路桥梁项目,这是冈比亚实施国家发展计划(2018-2021)的重要里程碑,将打通全国高速公路网的“最后一公里”。铁一院、中铁咨询等单位与国家有关部委调研中尼跨境铁路,为中尼铁路前期做了大量工作。中交铁道设计研究总院有限公司承担肯尼亚内马二期铁路、马来西亚东部铁路等20多个海外项目的工程前期咨询。

    中国标准则是初步打开了国际市场:从学习国际标准、对接国际标准,转变为部分项目完全采用中国标准,在一些具有优势的建筑、交通等领域,中国标准被越来越多的项目所采用。

    2019年“一带一路”沿线中国企业569个对外工程项目统计,采用中国标准的工程项目,约占项目总数量的1/3左右。

 如中铁承建的越南河内城市轨道交通吉灵-河东线工程项目,采用全套中国标准和规范设计、施工、采购。哈萨克斯坦首都阿斯塔纳轻轨项目也由中铁承建,全部采用中国标准。这是中亚地区首条全部采用中国标准的轨道交通项目。

中国战略新兴产业融媒体记者 艾丽格玛



中国经济导报特别报道——重大战略项目建设,怎么做?(原文链接)