中国工程咨询协会关于落实中央政治局常委会会议精神做好疫情防控的意见
2022-03-18 16:14:46


 

2022年3月17日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议要求,各地区各部门各方面要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,党政同责,齐抓共管,做到守土有责、守土尽责,提高防疫本领。要加强组织领导,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作。为落实中央政治局常委会会议精神,进一步做好疫情防控工作,现提出如下意见

统一思想坚定信心常态化疫情防控以来,我们坚持“外防输入、内防反弹”,不断提升分区分级差异化精准防控水平,快速有效处置局部地区聚集性疫情,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,充分体现了我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。近期全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,需要采取更加有力措施,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。各工程咨询机构要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,保护人民生命安全和身体健康,抓细抓实各项防疫工作。

、加强领导引导落实防控要求党员领导干部要积极带头履行疫情防控社会责任,加强组织领导,压实单位、个人责任,从严从实开展防控工作,做实做细防控措施。要关心职工生产生活,关注职工思想动态,教育引导职工克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,提高对于各种网络舆情的鉴别力,不信谣不传谣。共产党员要进一步发挥先锋模范作用,带头执行国家和当地政府有关政策,引导身边群众积极落实当地各项防疫措施和要求。

、坚持一手抓防控,一手抓发展。习近平总书记明确指出,要不断优化疫情防控举措,采取更加有效措施,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。工程咨询行业要继续坚持两手抓、两不误,在做好防疫的前提下,全力以赴促进行业高质量发展。继续充分利用互联网、微信、视频等新一代信息技术开展工作,积极探索线上开展咨询服务的新方式,为互联网大数据背景下咨询方式转型积累经验。在项目管理、工程监理现场的工作人员要不断完善切实执行安全防护措施,做好自身防护工作


中国工程咨询协会

2022年3月18日