学习党的十九大报告心得体会(中国工程咨询协会党支部)
2018-01-11 16:00:49

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕了,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全国广大党员干部的最重要的政治任务。我会党支部组织全体党员和职工全程收看了党的十九大开幕式。我会党支部根据中央国家机关工委、国家发展改革委党组和直属机关党委的要求,制定了我会认真学习贯彻党的十九大精神的初步安排。

初步安排要求:(一)提高认识。广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,确保学深、学透、学到位,要把精神领会到位。要尽快在协会掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神高潮。 (二)领导以身作则。协会党建工作领导小组对协会学习宣传贯彻党的十九大精神进行统一领导、全面部署。协会领导和各部门负责同志要履行“一岗双责”责任,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆到突出重要的位置,高度重视,精心组织、周密安排,切忌形式主义。要结合协会工作实际,带头学习、带头落实,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。(三)督促检查。党支部要认真推进各项学习宣传贯彻党的十九大精神的活动安排,及时跟踪党员学习宣传贯彻党的十九大精神的有关情况,做好整体推进和督促检查,要不断汇总整理广大党员干部学习宣传贯彻党的十九大精神情况,以及党员干部思想动态,按规定及时将学习动态情况报中央国家机关工委和国家发展改革委。

按照初步安排,我会党支部各党小组积极行动起来,以党小组为单位,召开认真学习贯彻党的十九大精神交流会,交流每位党员学习党的十九大精神的心得体会。

通过学习,我们对十九大报告提出的新时代、新思想、新矛盾、新目标有了更深刻的认识。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会其精神实质和丰富内涵,把这一重要思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大在承前启后、继往开来的关键节点上,对我国发展所处历史方位作出新的重大政治论断,为制定党和国家大政方针提供了理论依据,进一步指明了党和国家事业的前进方向,具有重大现实意义和深远历史意义。学习贯彻党的十九大精神,一个重要方面就是深刻领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,更好地肩负起新时代的历史使命。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大对我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治论断,深刻揭示我国经济社会发展的阶段性特征,为我们准确把握新时代的发展新要求提供了重要依据和行动指南。

党的十九大在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新的奋斗目标。学习贯彻党的十九大精神,要深刻领会这一目标规划和新时代中国特色社会主义发展战略安排,聚焦新目标新使命真抓实干,续写社会主义现代化建设新篇章。

中国特色社会主义进入新时代,党的十九大根据新的发展形势和时代要求,既明确要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又提出乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

党的十九大按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等作出新的全面部署,为我们在新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供了实践遵循。学习贯彻党的十九大精神,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻把握党的十九大作出的重大决策部署,以实际行动推动各项事业发展迈上新台阶。

迈向新征程,我们要毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,使我们党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,正风肃纪,驰而不息,坚定不移惩治腐败,形成并巩固发展反腐败斗争的压倒性态势,取得全面从严治党的卓著成效,鼓舞振奋着全党全军全国各族人民。同时,我们也应清醒看到,党内存在的突出问题尚未得到根本解决,党面临着“四大考验”,这“四大考验”就是:1)执政考验,2)改革开放考验,3)市场经济考验,4)外部环境考验。党面临的“四大考验”具有长期性和复杂性。另外,党还面临着“四种危险”,这“四种危险”就是:1)精神懈怠的危险,2)能力不足的危险,3)脱离群众的危险,4)消极腐败的危险。这“四种危险”具有尖锐性和严峻性。全面从严治党永远在路上。我们必须持之以恒、常抓不放,扎实践行新时代党的建设总要求,不断推进党的建设新的伟大工程。

作为党支部,通过认真学习贯彻党的十九大精神,我会党支部要充分发挥党支部的战斗堡垒作用。作为一名党员,通过认真学习贯彻党的十九大精神,我们要听党的话,跟党走,做一名政治思想合格,组织纪律过硬的共产党员。