学习党的十九大报告心得体会(中国工程咨询协会党支部第二党小组)
2018-01-11 16:03:22

2017年12月13日,中国工程咨询协会党支部第二党小组组织召开学习“十九大”专题研讨会,学习“十九大”报告重要内容和精神,总结交流学习体会。协会党支部组织委员杨莉萍同志主持会议,业务协调部、政策研究部和《中国工程咨询》杂志社的全体党员同志参加了研讨会。

参会同志一致表示,要认真研读党的十九大报告,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义,既要整体把握、全面系统,又要结合工程咨询工作突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

《中国工程咨询》杂志社主编杨新民同志首先发言,他认为要做好当前新闻出版工作,利用《中国工程咨询》杂志在工程咨询行业兴起宣传贯彻党的“十九大”精神的热潮,应重点抓好学习领会、宣传阐释、贯彻落实、努力维护杂志社良好政治生态等四个方面的工作。

《中国工程咨询》杂志社乌兰托娅认为,党的十九大报告在以下四个方面传递了重大利好信号:一是环境越来越好;二是经济发展越来越好;三是工程咨询行业越来越好;四是杂志社越来越好。

业务协调部陈杰同志认为党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章将其确立为党必须长期坚持的指导思想。党的十九大对我国社会主要矛盾发生历史性变化的政治论断深刻揭示了我国经济社会发展的阶段性特征,为我们准确把握新时代的发展要求提供了重要依据和行动指南。党的十九大明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新的奋斗目标。学习贯彻党的十九大精神,要深刻领会这一目标规划和新时代中国特色社会主义发展战略安排,聚焦新目标新使命真抓实干,续写社会主义现代化建设新篇章。

政策研究部何芯同志认为要认真学习十九大精神,把握精髓实质;坚决贯彻好十九大精神,明确目标任务;努力做好本职工作,为行业发展添砖加瓦。她还结合协会明年的七项重点工作和政策研究部的工作职责谈了对明年工作的设想和打算。

政策研究部张思静同志认为要准确把握我国社会重要矛盾变化的社会背景,十九大报告中关于我国主要矛盾发生变化的深刻论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容;要深刻领会建设现代化经济体系的重大意义和科学内涵,因为我国仍然处于并将长期处于社会主义的初级阶段,这一基本国情没有变,仍然要坚持以经济建设为中心不动摇;工程咨询行业要大力服务于现代化经济体系建设,围绕建设现代化经济体系,十九大报告做出了一系列重大部署,提出了一系列重大任务。工程咨询协会作为工程咨询服务供给方,要推动行业创新发展。

在学习讨论过程中,大家一致认为,习近平总书记十九大报告对十八大以来的工作和历史性变革进行了总结,提出了中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾转化的新论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,明确宣示了举什么旗帜、走什么道路、实现什么目标等一系列重大问题,是一部全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,吹响了党在新的历史起点上开启中国特色社会主义建设新征程的号角。大家表示,十九大报告内容全面系统、博大精深,学习领会不是一时之功,今后要持续深入学习领会,深刻把握其主要内容和精神实质,努力用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。