学习党的十九大报告心得体会(中国工程咨询协会党支部第一党小组)
2018-01-11 16:08:15

2017年12月15日,马元华同志召集办公室党小组会议,在前期自学的基础上,集体学习党的十九大精神特别是十九大报告学习辅导百问知识,认真交流学习十九大精神的心得体会。赵旸泮同志参加了学习讨论活动。

与会同志一致认为,党的十九大举世瞩目、万众期待,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是党领导人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一次大会,是党团结带领全国各族人民奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的重大时代标志,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上,都具有开创性、划时代意义。党的十九大报告是我们决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的宣言书、动员令和冲锋号。我们每个人生逢伟大时代,是盛世伟业的见证者,也是参与者,能够将个人际遇融入历史发展洪流,既是荣耀,更意味着责任和使命。

与会同志认真回顾了党的十八大以来,我国经济社会发展方面取得的重大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧抓住经济社会发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,从经济发展长周期和全球政治经济的大背景出发,作出了经济发展进入新常态的重大判断,提出了新发展理念,明确了供给侧结构性改革的工作主线,加快完善使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的体制机制,推出一系列新的重大战略,推动我国发展加快从速度规模型向质量效益型转变,不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。5年来,我国综合国力和国际影响力显著增强,创新驱动发展战略深入实施,新旧动能加快转换,供给侧结构性改革成效显著。5年来,民生改善成效卓著,发展成果惠及全民。城乡区域协调发展呈现新面貌。供给侧结构性改革扎实推进,转型升级步伐加快;节能环保力度不断加大,生态建设进一步加强;“引进来”“走出去”并行扩大,对外开放水平持续提升,全方位开放拓展新空间。创新驱动发展战略深入实施,科技创新取得重大突破。量子通信、高速铁路、载人航天、探月工程、射电望远镜、大飞机、载人深潜、超级计算机等一批具有标志性意义的科技成果涌现。

与会同志认为,党的十八大以来全面从严治党成效卓著。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,果断作出全面从严治党战略部署,坚决改变管党治党宽松软状况。党中央以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,赢得党内外、国内外高度评价。

大家在发言中纷纷表示,要结合工作实际,深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新成果写入党章,成为我们党的指导思想,是我们党理论创新的又一次重大历史性飞跃,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界;深刻领会、准确把握中国特色社会主义进入新时代这一重要判断,标志着我国发展进入新的历史方位,党和国家事业站到了新的历史起点上;深刻领会、准确把握新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,推动化解这一矛盾,将是我们党以后制定大政方针,开展一切工作的出发点;深刻领会、准确把握对“两个一百年”之间的30年作出两个阶段的战略安排,既设定具体目标又设计宏伟愿景,既是对过去“三步走”战略目标的继承,又是结合新时代新要求作出的新安排。

会议强调,党小组全体党员干部必须把学习宣传贯彻党的十九大精神作为一切工作的重中之重。在协会领导的带领下,毫不放松,带头学习做表率,从严从实抓好办公室组织协调、人事管理、财务保障、政务运转以及任务督导等工作,切实把贯彻落实十九大精神在办公室具体工作中落细落小落实。